Водоем – кормилец - Дубровин Иван - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Иван Ильич Дубровин

ВОДОЕМ-КОРМИЛЕЦ

ГЛАВА I

КТО ЖИВЕТ У НАС В РЕКЕ

Еще на заре времен рыбалка была источником пищи для первобытного человека. То есть в каком-то смысле рыбалка помогла выжить нашим предкам.

И сегодня рыбалка являет собой спасательный круг для мужчин, которых притесняют женщины. Женщины кругом: они накачивают мышцы, учатся стрелять, водят машину, работают директорами банков. Спрятаться от них некуда, кроме как… Да, эта «ниша» осталась незанятой женщинами. Рыбалка – единственное мужское занятие, освоить которое женщины не могут, да и не хотят. И слава Богу!

Итак, перед вами книга для настоящего мужчины, который ранним ненастным утром в выходной день, дабы не проводить весь этот день с женой, кидается собирать снасти – сматывает из дома удочки, так сказать, – и бегом на речку, пруд или что-нибудь в этом роде. Там он получает первобытное наслаждение от тишины, свежего воздуха и прекрасного вида водной глади. Начнется наша книга с нескольких интересных фактов о рыбалке и рыбах.

Знаете ли вы, как переведена на язык эскимосов христианская молитва «Отче наш»? Целиком цитировать перевод не нужно, но одна фраза представляет интерес и полностью соответствует теме настоящей книги: «Рыбу нашу насущную даждь нам днесь». Верно, рыба по своей важности для многих народов превосходила и превосходит хлеб насущный. Человеку европейской цивилизации речная рыба не дает насущной пищи, но, несмотря на это, рыбалка стала для него видом спорта, а речная рыба, в том числе и трофейная, все еще играет роль украшения обеденного стола.

Как человек освоил рыбную ловлю? Исследователи когда-то были твердо уверены в том, что человек скопировал поведение рыболова у своих четвероногих и пернатых собратьев. Многие наземные животные не прочь полакомиться рыбкой.

Во-первых, птицы такие, как скопа или орлан, которые не перешли к водному образу жизни, как водоплавающий пеликан или, скажем, пингвины. Отличный четвероногий рыболов – выдра. Когда она поймает рыбу, то не всегда сразу съедает ее, а сначала наиграется с ней: то отпустит, то опять поймает – как кошка с мышью. Но выдра и плавает не хуже рыбы. Другое дело – медведь. Многие народы сравнивали медведя с человеком. Якуты, например, считали, что медведь умен, как человек, даже говорить умеет, а не разговаривает только из-за своего угрюмого характера. Косолапый долго ходит вдоль реки, выискивая «рыбное место». У рыбного места мишка усаживается поудобнее и в нужный момент бьет по воде лапой, глуша рыбу. Знает медведь и другие способы рыбной ловли. Рыбачат волки и многие другие звери.

Однако возможно, что человек – рыбак по природе. Ученых заинтересовал тот факт, что человек единственный среди своих обезьяньих родственников умеет плавать. Был ли он в прошлом приспособлен к водному образу жизни? Вполне возможно. По одной из теорий происхождения человека, его обезьяноподобные предки спустились с деревьев и, вместо пробежек по саванне, где их обгонит даже неуклюжий павиан, не говоря о прочей живности – хищниках и антилопах, отправился к реке.

Единственное место, где мог промышлять предчеловек – берега водоемов, богатые всевозможной пищей. На берегах он освоил прямохождение, так как собирал «дары природы» и караулил рыбу, стоя по пояс в воде. Рыбная ловля способствовала развитию его интеллекта, поскольку это занятие совершенно бесполезно, если рыбак не наблюдателен, не умеет изобретать способы ловли рыбы и находить «рыбные места». То есть можно сказать, что человека создала рыбалка. С чем мы рыбаков и поздравляем!

Какой была рыбалка до изобретения удочек и сетей? Первоначально человек, скорее всего, не ловил рыбу, а охотился на нее с гарпуном: поджидал, стоя в воде, и, заметив, наносил удар. Некоторые народы и сегодня ловят рыбу голыми руками, предварительно отравив воду водоема соками ядовитых растений. Например, в Юго-Восточной Азии применяются растения, содержащие ротеноны и ротеконды – сильные растительные яды, отрицательно влияющие и на человека. И лишь потом были изобретены удочка, сеть и верша.

Рыбалка всегда требовала к себе особого отношения. И даже сегодня «рыбные» темы у друзей, отправляющихся порыбачить, запрещены. Слово «рыба» в разговоре не упоминается, его заменяют иносказательным «эр» или чем-нибудь еще. Когда-то существовало обратное пожелание рыбаку: – «Ни пера, ни чешуйки» (перо – рыбий плавник). Это для того, чтобы не сглазить и чтобы рыба клевала. Само слово «рыба» родилось от иносказания: древние славяне называли рыбу цивс, но боялись использовать его, чтобы не отпугнуть и рыбу, и удачу, а потому заменили название немецким словом «руппе» – личинка водяного угря. Постепенно руппе исказилось до привычной нам рыбы, и под таким прозвищем объект рыбалки стал упоминаться в речи как под собственным именем.

А теперь поговорим о самой рыбе – доказательстве мастерства рыболова. Рыбы необычайно интересны. Это владыки водной стихии. В то время как тонут лайнеры, авианосцы и танкеры, гибнут профессиональные пловцы, сминаются в груду металла подводные лодки, сметаются цунами прибрежные строения, рыбам среда их обитания не причиняет особых проблем. И акулы, с которыми людям доводится время от времени сталкиваться, лишний раз доказывают нам, что вода никогда не будет нашим домом, но останется царством рыб.

Рыбы – надкласс низших позвоночных животных, насчитывающий около 20 тысяч видов. Органы дыхания рыб – жабры. Сердце двухкамерное, имеющее один круг кровообращения. Многие рыбы имеют плавательный пузырь, который выполняет гидростатическую функцию. У рыб имеется зрение и обоняние, некоторые ориентируются при помощи электрических импульсов, испускаемых особым органом. Большинство рыб ориентируется по колебаниям воды при помощи органов боковой линии. Рыбы размножаются икрометанием, известны также живородящие виды.

Для рыб характерна расчленяющая окраска – изобретение эволюции, позволяющее рыбам как бы сливаться с фоном окружающей их подводной среды. Эта окраска не соответствует форме тела рыбы, тем самым «расчленяет» рыбу и делает ее незаметной. Примером расчленяющей окраски являются, например, полосы тигра, которые маскируют хищника среди зарослей высоких трав. Расчленяющая окраска рыб включает полосы и пятна, но главная ее особенность, присущая всем рыбам, – это деление тела на темную спину и светлое, белое брюхо. Объясняется подобная окраска тем, что светлое брюхо сливается со светлой поверхностью водоема, оттого рыбу трудно заметить со дна, а темная спина сливается с темным же дном, и рыба незаметна сверху.

Рыбы живут в водах с самой различной температурой: от антарктических до термальных (40 градусов по Цельсию!). Рыбы живут в подземных водах пещер, на 11-тысячекилометровой глубине Марианской впадины, и даже в сырой прибрежной листве, и на кустарниках, словно лягушки, не обращая внимания на недостаток влаги. Размеры рыб столь же различны, сколь и среда их обитания. К надклассу рыб относится и одно из самых больших позвоночных планеты – китовая акула (20 метров), и самое маленькое – бычок пандака пигмеа (8 мм). Мелкие рыбы живут по 2 года, но есть и долгожители – щуки и карпы, доживающие до 50–70 лет, все другие живут не более 15 лет.

Рыбы по плодовитости уступают, наверное, одним лишь насекомым. Например, плотва мечет 25 000 икринок, линь – около 300 тысяч, лещ – на сотню тысяч больше, щука – миллион икринок, а сазан – полтора миллиона. Правда, из этого несметного количества икринок уцелеют очень и очень немногие, потому что рыбы не заботятся о своем потомстве, и масса икринок пожирается ненасытными водными обитателями, в первую очередь – другими рыбами. Впрочем, и здесь имеются исключения. Сом – заботливый отец. Именно отец: сом-самец охраняет отложенную самкой икру до вылупления мальков. Самец другой обычной речной рыбки, колюшки, тоже охраняет икру, для которой самостоятельно, без помощи самки, изготовляет гнездо из водной растительности. Самка не принимает никакого участия в охране гнезда. Но этого и не нужно, так как самец блестяще справляется с взятой на себя задачей. Удивительно, но эта рыбка 6-сантиметровой длины смело нападает на крупных рыб, пытаясь уколоть их своими шипами спинного плавника. Рыбку раздражает любой объект, проплывающий мимо гнезда, даже лист растения.