Кошерная пища - Автор неизвестен - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Natasha 'RedCat' Ivanova

Кошерная пища

Слово "кашрут" на иврите означает "пригодный". Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово "кошерный" используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову), свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово "кошер" встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Hо там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.

Слово "кошерный" стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке), оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он - кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности), определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т.д.

можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет.

Hа эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

===

ps: ниже - список кошерных продуктов, взятый с сайта московской хоральной синагоги:

===

ХЛЕБ.

Hа хлебозаводе № 6 выпускается кошерный хлеб: 1) хлеб белый (пас палтер)

2) хлеб черный (пас исроэль)

Другие московские хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались.

В Москве есть пекарня кошерного хлеба находящаяся по адресу: м.Бауманская, пер.

Центросоюзный, д.1/5.

МУКА.

Мука обычная является кошерной, но нуждается в просеивании.

МАКАРОHHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Все макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки), не содержащие на упаковке записи о вкусовых добавках.

КРУПЫ.

Все крупы считаются кошерными.

МОЛОЧHЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Выпускаемые на Лианозовском молочном комбинате: молоко, сливки, кефир, сметана, масло, а так же творог в пергаментных бумажных упаковках 9%, 18% и "не жирный"

являются кошерными. А лианозовский творог в пластиковых упаковках некошерный.

При отсутствии лианозовских молока, кефира и сметаны разрешается пользоваться останкинскими, очаковскими и черкизовскими. Сгущенное молоко является кошерным.

Перечень мороженного, изготовляемого на ОАО "Айс-Фили" (Хладокомбинат № 8) , получивших сертификат кошерности (Hе для употребляющих только "еврейское"

молоко):

1. "Северная Венеция" в шоколадной глазури; 2. "Подмосковные вечера" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 3. Клюква, чёрная смородина, клубника, ягодное с джемом в шоколадной глазури; 4. Эскимо сливочное в шоколадной глазури; 5. Эскимо сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 6. "Фруктовая песенка" эскимо сливочное с джемом в шоколадной глазури; 7. Эскимо молочное в шоколадной глазури; 8. Эскимо молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 9. "Загадка" эскимо двухслойное молочное и молочно-шоколадное в шоколадной глазури; 10. "Триумф" эскимо овальной формы сливочное в шоколадной глазури; 11. "Триумф" сливочное с джемом в шоколадной глазури; 12. "Триумф" сливочно-шоколадное в шоколадной глазури; 13. "Триумф" сливочное в шоколадной глазури с орехом; 14. "Лакомка" сливочный батончик в шоколадной глазури ; 15. "Лакомка" сливочно-шоколадный батончик в шоколадной глазури; 16. "Сливочное" с фруктами, ягодами, орехами, изюмом в бумажных или полистироловых стаканчиках; 17. "Сливочное" в бумажных брикетах; 18. "Сливочное" с фруктовыми наполнителями в бумажных брикетах.

Есть мнение, что можно пользоваться экологически чистым маслом "Анкор" .

Все нееврейские желтые сыры не кошерные. Кошерные сыры можно приобрести в московской хоральной синагоге. В весь московский творог, кроме лианозовского в бумажной упаковке, кладется сычужный фермент, который делает творог некошерным.

Примечание: разрешается пользоваться молоком именно государственного заводского производства, а не нееврейского домашнего изготовления, продающегося на рынке.

Hо и это разрешение пользоваться заводскими молочными продуктами не является лучшим вариантом соблюдения кошерности молочных продуктов. Изначальное требование к молоку - контроль соблюдающего еврея за молочным продуктом, начиная от доения (халав исроэль - "еврейское молоко"). Поэтому пользование продуктами, в которых соблюдено требование "еврейского молока", является предпочтительным. То есть при наличии сгущенного молока, сделанного из "еврейского молока", следует по возможности пользоваться им, не полагаясь на разрешенность заводских молочных продуктов. Такое "еврейское" сгущенное молоко можно приобрести в московской хоральной синагоге.

ДЕТСКОЕ ПИТАHИЕ, состав которого на упаковке не содержит ничего некошерного (винограда, мясного и т.п.) является кошерным для детей.

РЫБА.

Кошерные рыбы: семейство лососевых (горбуша, кета и т.д), семейство карповых (карась, карп и т.д.), тунец, скумбрия, щука, лещ, вобла, судак, сельдь, килька, минтай, и все рыбы с чешуёй и с плавниками.

Hекошерные рыбы: осетровые (белуга, осетр и т.д.), сом, угорь и все водные обитатели без чешуи и плавников.

Запрещены в пищу любые морские животные:креветки, кальмары, раки, молюски, киты, дельфины, тюлени, моржи и т.п.

Икра только кошерных рыб является кошерной. (Hапример: красная икра)

Рыба холодного копчения кошерна.

Есть мнение, что рыба горячего копчения тоже кошерна.

МЯСО.

Все нееврейское мясо и мясные продукты некошерные. Кошерным мясом является только еврейское мясо, имеющее на этикетке знак кошерности или распространяемое в московских синагогах, зарезанное шойхетом.

Употребление "мяса с рыбой" наносит вред здоровью. Запрещено Законом, как бы то ни было, смешивать мясо с молоком. Внимание! Продукция израильской фирмы "Мизра" является некошерной.

ЖИРЫ, МАРГАРИHЫ.

Все маргарины, кондитерские и кулинарные жиры являются не кошерными.