Консервирование лука, чеснока, щавеля, хрена, салатов - Мельников Илья - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Илья Мельников

Консервирование лука, чеснока, щавеля, хрена, салатов

Консервирование лука

Лук маринованный

Расход продуктов: на 10 банок 0,5 литров необходимо: лука-севка 4,4 кг, сахара 190 г, соли 105 г, уксусной эссенции 80%-ной концентрации 58 г, гвоздики 10 штук, корицы 1,5 г, душистого перца 10 штук, горького черного перца 10 штук, лаврового листа 10 штук, воды для маринада 1,5л.

Для маринования лук необходимо очистить, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить в холодной воде. Одновременно готовят маринад.

Приготовление маринада.

В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, прокипятить смесь 15 минут, профильтровать, довести раствор до кипения и влить в него уксусную эссенцию. На дно сухих банок 0,5 л уложить 4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 3 штуки гвоздики, 0,5 лаврового листа. Затем плотно уложить лук и залить его маринадом. Температура маринада должна быть 80 градусов. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах: для банок 0,5 л – 5 минут, 1л – 8 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервирование чеснока

Чеснок маринованный

Расход продуктов: на 10 банок 0,5 л необходимо: чеснока 5,1 кг, сахара 190 г, соли 90 г, уксусной эссенции 80% концентрации – 50 г, воды для маринада 1,5 л.

Для ускорения очистки чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его нужно замочить в теплой воде (температура воды 50 градусов) на 2 часа. После замачивания чеснок чистят, дольки промывают в холодной воде и дают ей стечь. В подготовленные банки 0,5 л положить 4 горошины душистого перца, 3 штуки гвоздики, 1 кусочек ломаной корицы, 1 лавровый лист. Одновременно готовят маринад.

Приготовление маринада.

В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, прокипятить смесь 15 минут, профильтровать, довести раствор до кипения и влить в него уксусную эссенцию. Температура маринада для заливки должна быть 80 градусов. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Чеснок соленый

Для консервирования отобрать не совсем созревший с хорошо развитыми головками чеснок. Очистить его от покровных листьев и отрезать стебель, оставляя 4 см от головки. Подготовленный чеснок пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и уложить в чистые сухие банки. Одновременно приготовить маринад.

Приготовление маринада.

Для приготовления маринада необходимо 15 г соли, 200 г воды и 500 г 5%-ного столового уксуса на 1 кг подготовленного чеснока. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, прокипятить смесь 15 минут, профильтровать, довести раствор до кипения и влить в него уксусную кислоту. Горячим маринадом (температура 90 градусов) залить наполненные чесноком банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками и поставить их в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированный щавель

Для консервирования щавеля необходимо листья тщательно перебрать, отбросить привившие и пожелтевшие, а также посторонние примеси и пробланшировать его в кипящей воде 2 минуты. Пробланшированный щавель плотно уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, лучше той, в которой он бланшировался. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 60 минут, 1 л – 90 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Пюре из щавеля

Первый способ.

Свежие листья щавеля тщательно перебрать, отбросить привившие и пожелтевшие, а также посторонние примеси и пробланшировать в кипящей воде 4 минуты и горячим протереть через сито. Полученное пюре положить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80 градусов и сразу разложить в сухие подогретые банки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

  • 1/1